Aspectos de Segurança da Comunicação Baseada em Papéis usando WebRTC - Netto, Victor G.; Costa, Fábio M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
As abordagens dirigidas por modelos oferecem uma maneira efetiva para que pessoas não especializadas em desenvolvimento de software criem aplicações complexas em diferentes domínios. Um desses domínios refere-se à comunicação em tempo real, em que uma linguagem de modelagem de alto nível é usada para definir sessões de comunicação com estruturas e comportamentos não-triviais. O tema de segurança emerge naturalmente na implementação desse tipo de linguagem, seja na manutenção dos requisitos básicos como confidencialidade, integridade e autenticação, seja na aplicação das restrições de comunicação especificadas nos modelos de sessão. Este trabalho apresenta uma análise das ameaças presentes em uma linguagem de modelagem de comunicação denominada de RBCML, que introduz uma camada de gerenciamento de papéis de usuário em sistemas de comunicação baseados em WebRTC. O trabalho propõe um modelo de segurança para mitigar as ameaças identificadas na implementação da linguagem.