Instrumentos de Medição Seguros Baseados em Ambientes de Execução Confiáveis - Martins, Eduardo V. A.; Machado, Eduardo G.; Martins, Gustavo de J.; Melo Jr., Wilson de S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Apresentamos um trabalho em desenvolvimento que aborda uma arquitetura segura para sistemas distribuídos de medição. Neste artigo demonstramos como funciona a fase de sensoriamento, que envolve assinatura digital em ambiente de execução confiável para promover autenticidade dos sensores desses sistemas. Avaliamos o tempo de execução de assinaturas digitais para diferentes tamanhos de chave, com base em RSA. O tempo para realizar geração de chaves e a assinatura foi de 1 segundo para 1024 bits, 4 segundos para 2048 bits e 45 segundos para 4096 bits. Os próximos passos envolvem a utilização de algoritmos de criptografia mais leves e no aprimoramento do algoritmo já existente.