Instrumentos de Medição Seguros Baseados em Ambientes de Execução Confiáveis - Martins, Eduardo V. A.; Machado, Eduardo G.; Martins, Gustavo de J.; Melo Jr., Wilson de S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2024)
Apresentamos um trabalho em desenvolvimento que aborda uma arquitetura segura para sistemas distribuídos de medição. Neste artigo demonstramos como funciona a fase de sensoriamento, que envolve assinatura digital em ambiente de execução confiável para promover autenticidade dos sensores desses sistemas. Avaliamos o tempo de execução de assinaturas digitais para diferentes tamanhos de chave, com base em RSA. O tempo para realizar geração de chaves e a assinatura foi de 1 segundo para 1024 bits, 4 segundos para 2048 bits e 45 segundos para 4096 bits. Os próximos passos envolvem a utilização de algoritmos de criptografia mais leves e no aprimoramento do algoritmo já existente.