Plataforma Blockchain para Monetização de Dados Veiculares visando Eficiência Energética - Silva, Stephanie; Silva, Victor; Oliveira, Malkai; Melo Jr., Wilson (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2024)
Este artigo desenvolve uma estratégia baseada em blockchains para monetizar dados veiculares com foco em sustentabilidade. A monetização é definida a partir de regras implementadas por contratos inteligentes, que avaliam não apenas o esforço do condutor em compartilhar dados, mas também o uso do veículo e seu consumo energético. A solução está sendo implementada com o uso das ferramentas Hyperledger Fabric e Kubernetes, provendo transparência, integridade e rastreabilidade de dados em um sistema que incentiva práticas de condução sustentáveis e adoção de veículos com maior eficiência energética.