Sistema Conteinerizado de Simulação para Algoritmos de Detecção de Ataques em Redes Definidas por Software - Pivetta, Matheus B.; Cavali, Thiago dos S.; Fonseca, Keiko V. O.; Fonseca, Mauro Sergio P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2024: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg_estendido.2024.243341, 2024)
Diferentes tipos de ataque representam uma grande ameaça às Redes Definidas por Software (SDN). Nesse contexto a utilização de métodos de aprendizado de máquina (ML) mostra-se uma boa alternativa para detecção desses ataques, porém se faz necessária uma avaliação do desempenho desses algoritmos. Assim, esse trabalho propõe o desenvolvimento de uma ferramenta de simulação baseada em contêineres para avaliação do desempenho de algoritmos de ML para detecção de ataques em SDN. O sistema proposto foi testado com uma prova de conceito e os resultados obtidos foram compatíveis com a literatura. Além disso, o sistema se mostrou leve, facilmente adaptável e versátil para utilização nos mais diversos cenários de ataque e topologias de rede.