Contradef: Uma Ferramenta de Instrumentação Binária Dinâmica para Análise de Malware Evasivo - Campelo, Henrique B.; S. Neto, Francisco S.; Feitosa, Eduardo L. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
A Contradef é uma ferramenta DBI, desenvolvida sobre o Intel Pin, para a análise de software evasivo, por meio de técnicas de tracing. Ela registra, em arquivos, o fluxo de instruções, os acessos à memória, as chamadas de API e outros estados internos, permitindo que esses dados sejam investigados depois da execução. Desta forma, a análise desses registros permite revelar técnicas de ofuscação e evasão, empregadas por empacotadores de software, como o VMProtect.