Transparency and Auditing Mechanisms in Permissioned Blockchains - Correia, Pedro H. Barcha; Martins, Otávio Vacari; Simplicio Jr., Marcos A. (Companion Proceedings of the Brazilian Symposium on Cybersecurity (SBSeg); 2025: Companion Proceedings of the 25th Brazilian Symposium on Cybersecurity, 2025)
Blockchains permissionadas, como as privadas e consorciadas, são comuns em contextos que demandam controle de acesso. Porém, ao restringir os participantes da rede, diminuem a transparência do sistema. Diante disso, este trabalho propõe uma ferramenta de auditoria de blockchains permissionadas baseada no compartilhamento descentralizado do estado da blockchain via Interplanetary File System (IPFS). A partir de uma implementação utilizando Hyperledger Fabric, foram desenvolvidos mecanismos que permitem que entidades externas à rede blockchain possam identificar e se recuperar de alterações indevidas, ataques de visão fragmentada, uso de contratos inteligentes distintos dos declarados pela rede e execução de transações inválidas.