Proteção em hardware com Security Protocol and Data Model - Bastos, Gustavo C.; Simplício Jr., Marcos A.; Albertini, Bruno C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
Uma ameaça crítica à segurança de sistemas computacionais modernos envolve ataques em nível de hardware, como a manipulação de firmware. Esses ataques são particularmente perigosos pois permitem acesso não autorizado a dados no nível do barramento, dificultando a detecção de eavesdropping ou adulteração de dados. Uma possível contramedida é o Security Protocol and Data Model (SPDM), um padrão da indústria para atestação mútua de componentes de hardware e estabelecimento seguro de canais. Neste trabalho, apresentamos o projeto, a implementação e a execução do SPDM em um FPGA (Field-Programmable Gate Array). Nosso ambiente de teste consiste em um SoC RISC-V e uma placa Ethernet, onde o código de inicialização (BIOS) autentica o periférico (placa Ethernet) usando o SPDM.