Testbed para Proxies de Gestão de Identidades: Uma Análise Prática do Shibboleth, SimpleSAMLphp e SATOSA - Dalmazo, Luan Matheus Trindade; Farias, Jorge; Ribeiro Filho, Airton; Gomes, Luiza Kuze; Morais, Maria Amanda de Freitas; Sousa, Fiterlinge Martins de; Wangham, Michelle Silva (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
A Gestão de Identidade é uma área marcada por debates recorrentes, entre os quais se destaca a necessidade de ferramentas que viabilizem a integração entre diferentes protocolos de comunicação. Nesse contexto, proxies têm sido amplamente utilizados para facilitar a interoperabilidade entre serviços. Este artigo apresenta uma plataforma baseada em Keycloak voltada à experimentação com os principais proxies em evidência: SATOSA, Shibboleth como proxy SAML e SimpleSAMLphp. O objetivo é oferecer um ambiente de testes e avaliação dessas ferramentas, ao mesmo tempo em que propõe possíveis arquiteturas de uso com base nas características de cada proxy. Os resultados demonstram que os proxies podem ser aplicados em diferentes cenários, como a ampliação do acesso a serviços para usuários de federações como a CAFe.