Uma Ferramenta de Seleção de Features Baseada na Metaheurística GRASP com Fila de Prioridades para Sistemas de Detecção de Intrusão - Quincozes, Vagner E.; Quincozes, Silvio E.; Albuquerque, Célio; Passos, Diego; Mossé, Daniel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
A crescente complexidade dos sistemas ciberfísicos exige mecanismos de segurança mais robustos. Nesse contexto, Sistemas de Detecção de Intrusão (IDSs) enfrentam o desafio de lidar com dados altamente dimensionais, o que compromete o desempenho e eleva o custo computacional. Este trabalho apresenta uma ferramenta para seleção de features em IDSs, baseada na metaheurística GRASP (Greedy Randomized Adaptive Search Procedure) com uso de fila de prioridades. A ferramenta é modular, automatizada e parametrizável, permitindo controlar aspectos como algoritmo de avaliação, número de iterações e tamanho da RCL (Restricted Candidate List). Os resultados indicam que a ferramenta reduz a dimensionalidade dos dados preservando, e em alguns casos ampliando, o desempenho preditivo dos modelos. Conclui-se que a proposta é eficaz e reprodutível para aplicações em cibersegurança.