5G Network Deployment Models for the Academic Community: A Federated and Interoperable Approach - Rocha, Luciano F. da; Grizendi, Eduardo Cezar; Souza, Helder Vitorino de; Silva, Edelberto F. (Companion Proceedings of the Brazilian Symposium on Cybersecurity (SBSeg), 2025)
A oferta de serviços de dados móveis em redes 5G no contexto acadêmico brasileiro representa uma oportunidade estratégica para promover conectividade avançada, ampliando o acesso à educação de qualidade e o apoio à pesquisa. Este trabalho apresenta duas propostas complementares para a viabilização desses serviços discutindo seus benefícios, limitações e os principais desafios tecnológicos, especialmente os relacionados à interoperabilidade com sistemas de autenticação. Ao propor uma solução híbrida e federada, o artigo aponta caminhos para a integração entre redes 5G e infraestruturas já consolidadas no meio acadêmico, em consonância com as diretrizes da RNP e as necessidades da comunidade científica e educacional.