Monitoramento de Redes Wi-Fi no eduroam - Torres, Rodrigo; Silva, Edelberto F.; J. Júnior, Carlos A. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
O serviço de acesso sem fio seguro, eduroam, é amplamente utilizado, mas ainda apresenta desafios quanto à qualidade da conexão e à ausência de medições detalhadas. Já a solução WiFiMon, embora promissora, mostrou-se inadequada ao contexto da RNP no Brasil. Com sua descontinuação, a RNP e a Data Flowing desenvolveram uma nova proposta, mais alinhada à realidade nacional. A nova arquitetura centraliza medições, elimina a necessidade de dispositivos dedicados e integra-se à plataforma CAFe, visando maior escalabilidade e melhor experiência para os usuários. Este artigo apresenta a PoC sobre a solução WiFiMon e a proposta de uma nova arquitetura para auxílio no monitoramento do Wi-Fi nas instituições cliente do eduroam.