Future Vision: The Civil Registry of Brazil as an Issuer of Verifiable Credentials - Silva, Brendon Vicente R.; Schardong, Frederico; Vendramin Junior, Luis Carlos; Custódio, Ricardo F. (Companion Proceedings of the Brazilian Symposium on Cybersecurity (SBSeg); 2025: Companion Proceedings of the 25th Brazilian Symposium on Cybersecurity, 2025)
A digitalização dos serviços públicos intensifica a demanda por modelos de identidade digital mais seguros, portáveis e centrados no cidadão. Este trabalho propõe que o Registro Civil das Pessoas Naturais (RCPN), responsável pela identidade primordial do cidadão, exerça esse papel no meio digital através da emissão de credenciais verificáveis (Verifiable Credentials (VCs)). O artigo apresenta os fundamentos técnicos das VCs, analisa o cenário nacional de identidades digitais e discute os principais desafios para sua adoção.