Aplicação de Redes Generativas em Detecção de Spam em Cibersegurança - Araujo, Milena de Toledo; Costa, Kelton Augusto Pontara da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais Estendidos do XXV Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2025)
Este estudo avalia a eficiência de técnicas de Aprendizado de Máquina, incluindo técnicas clássicas (Naı̈ve Bayes, Random Forest, KNN, SVM, Regressão Logística) e de Aprendizado Profundo (BERT, RoBERTa), na classificação de Spam. Com foco nos ataques de envenenamento de dados, investiga-se o uso indevido de Redes Generativas populares, como ChatGPT e Gemini, na geração de mensagens maliciosas capazes de driblar filtros inteligentes. A pesquisa também explora o potencial do Aprendizagem Contrastiva Dupla para aprimorar a detecção e utiliza dados do YouTube e Twitter.