Classificação de Malwares Android com Análise Dinâmica Segmentada e Estratégia Multivisualização - Ferreira, Ivson; Oliveira, João Victor O. de; Purkott, Fernando; Geremias, Jhonatan; Viegas, Eduardo K. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais Estendidos do XXV Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2025.11807, 2025)
Neste artigo, propomos um modelo dinâmico de detecção de malwares Android em duas fases: extração de características com base em janelas temporais e classificação multivisualização. A primeira fase segmenta a execução do app em curtos intervalos, permitindo extração rápida e de baixa latência. A segunda aplica classificadores em diferentes visualizações, cujos resultados são combinados por votação majoritária, aumentando a precisão sem sobrecarregar o sistema. Avaliamos a abordagem com um novo conjunto de dados contendo 4.128 APKs, abrangendo amostras benignas e maliciosas de nove famílias. Os resultados mostram ganho de até 0,06 na AUC em relação a métodos de visualização única.