Regressão da eficácia de analisadores de vulnerabilidades em contratos inteligentes de blockchains - Alves, Rafael Santa Rosa; Henriques, Marco Amaral (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais Estendidos do XXV Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2025.11864, 2025)
A segurança de contratos inteligentes continua sendo um desafio na blockchain Ethereum. Este artigo investiga a evolução de ferramentas de análise de segurança por meio de dois experimentos com a estrutura SmartBugs. O primeiro analisa 215 contratos do Etherscan verificados recentemente, focando nas vulnerabilidades detectadas. O segundo replica um estudo de 2020, usando o mesmo conjunto de contratos com vulnerabilidades, mas com ferramentas atualizadas. Resultados indicam defasagem da taxonomia DASP Top 10 e uma queda na precisão de detecção (de 41,7% para 24,3%), levantando dúvidas sobre o real progresso das ferramentas.