Revisão Multifocal sobre ferramentas de teste e estratégias de segurança de APIs em microsserviços - Mendes, Ian José Soares; Rodrigues, Lyanderson S.; Sousa, Rubens A. da S.; Santos, Ismayle de S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
A comunicação em arquiteturas de microsserviços tem se tornado cada vez mais comum, exigindo atenção aos testes de segurança para garantir a qualidade das APIs. Este estudo, através de uma revisão multifocal, investigou ferramentas e estratégias de segurança aplicadas ao desenvolvimento de APIs. Foram analisados 50 artigos da literatura branca e 270 da cinza. As ferramentas mais citadas foram RESTest (6), OWASP ZAP (6) e Postman (4). Entre as estratégias, destacaram-se Spring Security (93), JWT (81) e API Gateway (37). Os principais testes envolvem validação de entrada (20), detecção de vulnerabilidades (19) e autenticação/autorização (14), com foco em mitigar ameaças como SQL Injection (11), falhas de configuração (10) e OWASP Top Ten (8).