Segurança da Informação em Foco: Análise Curricular dos Cursos de Computação da Rede Federal no Sudeste do Brasil - Meireles, Bruno Raphael Andrade Varjão; Tomaz, Lídia Bononi Paiva (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
Nos cursos de computação, o tema de Segurança da Informação é essencial diante do crescente aumento das ameaças cibernéticas. Neste contexto, este estudo investigou a presença dessa temática nos currículos de cursos da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica no Sudeste do Brasil, por meio da análise de Projetos Pedagógicos de Curso de bacharelados, tecnólogos e licenciaturas. Os resultados mostraram que o tema está presente de forma significativa em bacharelados e tecnólogos, mas é escasso nas licenciaturas em Computação. Apesar disso, observa-se a necessidade de fortalecer a inserção dessa temática nos currículos, visando alinhar a formação acadêmica às demandas contemporâneas de segurança cibernética.