Avaliação de Certificados Digitais Pós-quânticos Híbridos para Integração em plataformas Java - Farias, Henrique Acacio de Souza; Giron, Alexandre Augusto (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
A computação quântica ameaça a criptografia clássica, colcando em risco dados atuais e futuros. Como padrões pós-quânticos ainda estão em desenvolvimento, soluções híbridas (misturando algoritmos clássicos e pós-quânticos) são essenciais. Este artigo analisa algoritmos híbridos (ECDSA/Ed25519 + Falcon/Dilithium) para plataformas Java de certificados. Avaliamos o desempenho em geração de chaves, assinatura e verificação, propondo integração com o CZERTAINLY, um sistema aberto de gerenciamento de certificados.