Desafios e Estratégias para a Inclusão de Algoritmos Pós-Quânticos na ICP-Brasil - Milanez, Arthur G. C.; Souza, Victor L. de; Pieri, Giovani; Martina, Jean (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais Estendidos do XXV Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2025)
Este trabalho discute os desafios e estratégias para adaptar softwares de gerência de certificados utilizados na ICP-Brasil à criptografia pós-quântica, frente à ameaça imposta por algoritmos quânticos como o de Shor, que comprometem a segurança dos sistemas atuais. É apresentado um estudo prático da atualização do Sistema de Gerência de Certificados (SGC) para suportar algoritmos pós-quânticos, destacando dificuldades regulatórias. O trabalho detalha fases do projeto, desde pesquisa e capacitação até integração e testes com HSMs. Por fim, é comentado sobre a importância da agilidade criptográfica e a necessidade de testes de interoperabilidade e estudos sobre smartcards para garantir a continuidade segura da ICP-Brasil no cenário pós-quântico.