Uma Abordagem para Prototipagem de Aplicações com Distribuição Quântica de Chaves - Tomkelski, Anderson; Freire, Marcus; Peixoto, Maycon; Souza, João; Silva, Valéria; Parizotto, Ricardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2025)
A Distribuição Quântica de Chaves (QKD) é uma técnica criptográfica baseada nos princípios da mecânica quântica, voltada para o estabelecimento seguro de chaves secretas entre partes. Apesar dos avanços na área, ainda existem lacunas importantes para sua adoção prática, especialmente em aplicações como redes privadas virtuais e segurança ponto a ponto. Neste trabalho, propomos uma abordagem para prototipagem de aplicações que utilizam QKD, combinando técnicas de co-simulação entre simuladores quânticos e emuladores de rede. Essa integração permite desenvolver protótipos em um ambiente flexível, sem a necessidade de modificações específicas para suportar uma rede QKD real. Como prova de conceito, implementamos uma aplicação de rede privada e avaliamos sua funcionalidade.