Desafios reais em cibersegurança: uma abordagem educacional em pós-graduação e a importância da parceria com a indústria - Leles, Andreia; Freire, Luciano; Machado, Rafael; Parada, Marcelo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais Estendidos do XXV Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2025.15322, 2025)
Este artigo analisa a parceria entre academia e indústria para impulsionar a inovação educacional em cibersegurança. Desafios reais do setor trouxeram autenticidade ao aprendizado, promovendo o desenvolvimento de competências. A proposta, baseada em aprendizagem por desafios e competências, foi aplicada em um curso de pós-graduação. A avaliação do impacto educacional baseou-se na aprendizagem autorregulada. Os resultados indicaram o desenvolvimento de competências reconhecidas por alunos e indústria. Empregabilidade e inovação aberta validaram a eficácia do modelo.