Proteção de Dados Sensíveis através de Criptografia com TPM - Menezes, Rafael A.; Araújo, Ramon S.; Rodrigues, Lyedson S.; Vasconselos, Neyrobson L.; Gomes, Rafael L. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais Estendidos do XXV Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2025.11785, 2025)
O crescente número de ameaças cibernéticas e o aumento na complexidade dos ataques têm tornado cada vez mais crítica a proteção de dados sensíveis. Este trabalho apresenta uma solução que integra o Trusted Platform Module (TPM) com criptografia simétrica (AES-CBC) e assimétrica (RSA), a fim de garantir o armazenamento seguro de dados, tendo o TPM como raiz de confiança para o gerenciamento seguro das chaves criptográficas. Foi desenvolvida uma arquitetura modular que inclui componentes para autenticação baseada no identificador único do TPM, criptografia e descriptografia de dados, e gerenciamento seguro de chaves. Foram realizados experimentos em diferentes hardwares, analisando o impacto do TPM no desempenho das operações criptográficas, e os resultados demonstraram a eficácia da solução.