Pesquisas Exploratórias no Testbed Eduroam do GidLab - Andrade, Allex Magno; Silva, Jucélio Jair; Silva, Edelberto F.; Rocha, Luciano F. da; Wangham, Michelle (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2018)
A dificuldade de alocar recursos e disponibilizar um ambiente de testes pode ocasionar atrasos que prejudicam o real foco de uma pesquisa exploratória que é a experimentação. Uma solução que visa contornar esta demanda e ainda oferecer um ambiente controlado e próximo das características reais e necessárias é o uso de testbeds. A Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP) disponibiliza aos pesquisadores brasileiros e latino americanos o testbed eduroam, uma infraestrutura completa que viabiliza estudos e desenvolvimento de tecnologias, tendo como base uma infraestrutura baseada no RADIUS e no protocolo 802.1X, alinhada ao eduroam. Este artigo visa apresentar sugestões de pesquisas exploratórias que podem ser conduzidas neste testbed.