Ethical Dilemmas for Cybersecurity and the Impact of Artificial Intelligence - Baravalle, Adriana; Braga, Alexandre Melo; Moresi, Alejandro; Santin, Altair Olivo; Barroso, María Eugenia; Santos, Kerlly dos; Sinner, Rudolf von; Agüero, Walter (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2025: Anais Estendidos do XXV Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2025.41960, 2025)
O uso de inteligência artificial (IA) tem se expandido rapidamente, ampliando as capacidades de análise de grandes volumes de dados e identificação de padrões. Paralelamente, essa expansão intensificou preocupações éticas e regulatórias relacionadas à tomada de decisões automatizadas, à responsabilização, à transparência, aos vieses algorítmicos e à proteção de direitos fundamentais. Este artigo apresenta reflexões derivadas do workshop “Ethical Dilemmas for Cybersecurity and the Impact of Artificial Intelligence,” que abordou a interseção entre IA, cibersegurança e ética sob uma perspectiva multidisciplinar. O evento contou com painéis temáticos e discussões práticas em grupo sobre dilemas éticos associados ao uso de IA. A partir da sistematização dessas discussões, o artigo identifica desafios centrais e necessidades de governança, destacando a importância de abordagens responsáveis, transparentes e inclusivas no desenvolvimento e na aplicação dessas tecnologias.