Carbono 21: Mecanismos de Transparência e Auditoria de Blockchains Permissionadas Aplicados à Promoção de Florestamento por Tokenização de Ativos - Correia, Pedro Henrique Barcha; Simplicio Junior, Marcos Antonio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Apesar de seus benefícios ambientais, o florestamento (i.e., plantio de árvores e preservação de vegetação nativa) é frequentemente preterido por atividades agrícolas mais lucrativas, porém ambientalmente prejudiciais. Em resposta, este trabalho fomenta o florestamento por meio de incentivos financeiros criados a partir da tokenização de ativos verdes. Mais especificamente, áreas florestadas e ativos ambientais são representados por Tokens Infungíveis (NFTs) em uma blockchain de consórcio. Diante do caráter permissionado desse tipo de rede, são propostos mecanismos de transparência para a auditoria de transações e da utilização dos ativos tokenizados. Esses mecanismos, foco deste documento, são essenciais para assegurar a adequada promoção do florestamento na plataforma e podem ser estendidos a blockchains permissionadas em geral, ampliando sua transparência e auditabilidade.