Hardware Trojan Detection in Open-source Hardware Designs using Machine Learning - Hayashi, Victor Takashi; Ruggiero, Wilson Vicente (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
A globalização da cadeia de suprimentos de hardware aumenta o risco de hardware trojans inseridos por terceiros não confiáveis, especialmente em designs reutilizáveis e de código aberto. Este trabalho de doutorado propôs, desenvolveu e avaliou métodos para geração e detecção de hardware trojans em designs complexos de hardware aberto utilizando Processamento de Linguagem Natural (PLN), Machine Learning (ML) e Large Language Models (LLMs). O trabalho produziu conjuntos de dados combinando designs TrustHub, ISCAS85-89, RISC-V, MIPS, Web3 e Criptografia Pós-Quântica (PQC), totalizando 3.808 instâncias. A melhor configuração de PLN/ML, baseada em TF-IDF e Decision Tree, alcançou 97,26% de acurácia e 97,18% de F1-score, superando abordagens relacionadas no cenário avaliado. A otimização de prompts baseada em LLMs atingiu 99% de recall, reduzindo falsos negativos em cenários sensíveis à segurança. A pesquisa também propôs um framework integrado para geração e detecção de hardware trojans em fluxos de hardware de código aberto.