Pioneering the Future of Electronic Identity: From Post-Quantum Cryptography to Fiduciary Principles - Schardong, Frederico; Custódio, Ricardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
A identidade eletrônica (e-ID) sustenta a segurança e a privacidade, mas enfrenta duas ameaças: a criptografia dos protocolos atuais cairá diante de computadores quânticos, e concentrá-la em poucos provedores corrói a privacidade e sobrecarrega os usuários. Esta tese avança a e-ID nas duas frentes. Torna o OAuth 2.0 e o OpenID Connect resistentes à ameaça quântica, e traça um caminho mais privado e usável com uma taxonomia de identidade autossoberana, ferramentas para buscar e comparar modelos, e o modelo de Identidade Fiduciária, que delega decisões a fiduciários auditáveis. Vários resultados alcançaram escala nacional: a tecnologia deste trabalho assina toda certidão eletrônica de nascimento, casamento e óbito do Brasil.