ComplianceNet: Uma ferramenta de governança contínua no gerenciamento de redes baseadas em NETCONF - Pereira, João Pedro S.; Mattos, Diogo M. F.; Medeiros, Dianne S. V.; Oliveira, Nicollas R. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
Este artigo propõe o ComplianceNet, uma ferramenta para governança contínua de configurações em redes modeladas em YANG. A ferramenta compara continuamente o estado declarado em um repositório Git com a configuração em execução nos dispositivos de rede para detectar desvios (drifts) de configuração. Como principal diferencial técnico, o ComplianceNet emprega um mecanismo de comparação que alinha os elementos das listas pelas chaves declaradas nos modelos YANG, eliminando falsos positivos decorrentes da ordenação não determinística das listas retornadas pelos dispositivos. A demonstração considera um cenário realista de drift em configurações OSPF, no qual o ComplianceNet identifica corretamente a única alteração genuína entre dez dispositivos, obtendo 100% de acerto nos casos de reordenação com um tempo de execução de 0.0446 ms, enquanto abordagens baseadas em diff reportam falsos positivos. Quando um drift é identificado, a ferramenta cria automaticamente um Merge Request, permitindo ao operador decidir se incorpora a alteração.