DefendGraph: Sistema Especialista Semântico para Alertas Wazuh com MITRE D3FEND - Canto, Eduardo K. M. do; Thomas, Felipe; Almeida, Patrick d. S.; Nobre, Jeferson C.; Gaspary, Luciano P.; Braga, Julião; Guimarães, Vinicius Tavares (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
O crescente grau de complexidade das redes modernas e dos ambientes de cibersegurança impõe desafios significativos à análise e interpretação de alertas gerados por ferramentas de Security Information and Event Management (SIEM). Nesses ambientes, o volume de eventos e a heterogeneidade dos dados dificultam a compreensão do contexto dos incidentes, aumentando a sobrecarga operacional dos analistas e limitando o processo de tomada de decisão. Este artigo apresenta um protótipo de sistema especialista semântico para apoiar a análise de alertas de cibersegurança e a recomendação de medidas defensivas. A abordagem proposta transforma alertas nativos do Wazuh em um grafo de conhecimento RDF/OWL enriquecido com a ontologia MITRE D3FEND, com o objetivo de ampliar a explicabilidade, a rastreabilidade e a representação formal das relações entre evidências observadas, técnicas adversárias e mecanismos de defesa.