FridaForge: Geração Automatizada de Scripts Frida com Contexto Dinâmico da Aplicação - Sales, Francisco; Souto, Eduardo; Fernandes, Horácio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2026.33576, 2026)
A instrumentação dinâmica com Frida permite inspecionar operações internas, interceptar dados sensíveis e contornar mecanismos de proteção em aplicações Android, mas exige conhecimento da API do Frida e da estrutura interna da aplicação-alvo. Este artigo apresenta o FridaForge, ferramenta de código aberto que gera e executa scripts Frida a partir de consultas em linguagem natural, utilizando informações coletadas da aplicação em execução para adaptar os scripts ao alvo. Avaliado em dez aplicações Android intencionalmente vulneráveis (83 tarefas, 92 consultas, 460 execuções), o FridaForge alcançou taxa de sucesso de 95,7%. O código-fonte, a documentação e os materiais de demonstração estão disponíveis publicamente.