PQCinBlock: uma ferramenta para análise do impacto de algoritmos de Criptografia Pós-Quântica em blockchains via benchmark e simulação - Schemitt, Alison G.; Rodegheri, Marco A. C.; Horch, Henrique C. P.; Lunardi, Roben C.; Zorzo, Avelino F.; Silva, Henrique F. da; Kreutz, Diego; Mansilha, Rodrigo B. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Apresentamos o PQCinBlock, uma ferramenta para avaliação de impactos de desempenho e de armazenamento para algoritmos de assinatura digital pós-quântica em sistemas blockchain através de benchmarks e simulações. Visamos a dois objetivos principais: (1) a comparação direta com esquemas clássicos (e.g., ECDSA) e (2) testes em ambientes computacionais diversos. O PQCinBlock possui integração com simuladores de blockchain (e.g., BlockSim), oferecendo uma forma prática de analisar como diferentes algoritmos de assinatura afetam o comportamento e o desempenho de redes blockchain. Essa abordagem permite avaliar desde tempos de processamento e o espaço necessário para armazenar os artefatos criptográficos até impactos do uso desses algoritmos em blockchains.