Extensões ao DefectDojo para Priorização de Vulnerabilidades - Aragão, Francisco; Cardoso, Gabriel Pains de Oliveira; Rios, Iago Silva; Oliveira, Leonardo; Gimpel, Matheus; Almeida, Pedro Meireles; Cunha, Italo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
Equipes de segurança rotineiramente se deparam com mais vulnerabilidades do que conseguem investigar. Apresentamos um sistema de priorização de vulnerabilidades personalizado e sensível ao contexto que combina o feedback de analistas com metadados ricos. Estendemos a interface do DefectDojo para incluir metadados de diferentes fontes relacionados às vulnerabilidades carregadas no sistema, informando o processo de análise de vulnerabilidades. Além de auxiliar analistas, os metadados alimentam um modelo de priorização de vulnerabilidades, que avaliamos em vulnerabilidades identificadas pelo OpenVAS em uma rede universitária. Nossos resultados mostram que o sistema proposto aprende rapidamente a priorizar vulnerabilidades, prometendo uma nova ferramenta para direcionar o esforço dos analistas.