SecureForge Web: Avaliação Guiada e Hardening de Aplicações Web com Análise Assistida - Barros, Margefson M.; Lobato, Nattan S.; Bentes, Josias S.; Mendes, Keven; Souto, Eduardo; Feitosa, Eduardo L. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
A SecureForge Web é uma plataforma web para diagnóstico guiado e fortalecimento gradual (hardening) de aplicações web. Diferentemente de scanners profissionais de vulnerabilidades, combina checklist alinhado a OWASP/ASVS, validação humana no fluxo e automação assistida por inspeção de headers HTTP, análise estática de repositório Git e assistente de IA configurável por usuário. A ferramenta registra evidências estruturadas por item de checklist, gera achados com recomendações de correção, acompanha a postura de segurança ao longo do tempo e exporta relatórios em PDF. Descrevemos sua arquitetura, módulos de avaliação e uma avaliação experimental sobre doze aplicações web — laboratórios intencionalmente vulneráveis, demos de software livre e a própria SecureForge Web — demonstrando operação ponta a ponta desde o cadastro até o benchmark de postura.