Typhon DB Sentry: Practical Queryable Column-Level Encryption with Fast Format-Preserving Decryption - Gallo, Roberto (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2026.33621, 2026)
Consultar dados mantendo-os cifrados é ferozmente difícil— exigências criptográficas, semânticas e de desempenho colidem. A cifragem em nível de coluna protege dados sensíveis contra adversários privilegiados, mas destrói as propriedades semânticas do SQL; quando se torna consultável, a agregação no proxy vira o gargalo, pois é preciso decifrar cada valor antes de agregá-lo. Apresentamos o Typhon DB Sentry, um proxy SQL transparente que torna dados cifrados por coluna consultáveis (faixa, padrão, ordenação, agregação) em PostgreSQL, MySQL, SQL Server, Oracle e IBM Db2, com as chaves fora da aplicação. A contribuição central da ferramenta é um caminho de decifragem rápida com preservação de formato: trocamos a aritmética de precisão arbitrária do FF1 (NIST) por uma implementação de largura fixa adaptativa—inteiros de 128 bits no caso comum, com fallback para inteiros grandes—byte-idêntica ao padrão, e deciframos grandes conjuntos de resultados em paralelo, fundindo decifragem e agregação em um único passo. Com o caminho completo, o SUM/AVG no proxy sobre 150K valores cifrados executa em ~0,08–0,12 s nos cinco dialetos (~1,6–18× sobre o texto claro; o caminho convencional decifra-e-agrega paga ~80×), sem alterar o texto cifrado. Demonstramos a ferramenta com uma aplicação web completa de clínica médica servida inteiramente através do proxy.