Agregação de Metadados vs. Cadeia de Confiança: Comparando CAFe SAML e CAFe OpenID Federation - Perottoni, Eduardo Dani; Vicente, Brendon; Schardong, Frederico; Custódio, Ricardo F.; Belotto, Laerte F.; Matushima, Reinaldo; Faustino, Jean C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
A Comunidade Acadêmica Federada (CAFe), operada pela Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP), é construída sobre o protocolo Security Assertion Markup Language (SAML). Este artigo compara a CAFe atual com a CAFe 2.0, uma reconcepção da federação sobre o protocolo OpenID Federation. A comparação é organizada em relação à topologia da federação, que evolui de uma estrutura em dois níveis para o formato multinível, e ao modelo de confiança, que migra de uma agregação estática de metadados para uma cadeia de confiança dinâmica e criptograficamente verificável.