Análise de Soluções de Organizações Virtuais e Relato de Estudos de Caso para Rede de e-Ciência da RNP - Arata, Estefânia; Demborguski, Bruno José; Priesnitz Filho, Walter; Sousa, Fiterlinge; Gomes, Reinaldo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
Com o avanço das iniciativas de pesquisa científica junto a grande transferência de dados surgiu a necessidade de analisar soluções de plataformas para proporcionar aos pesquisadores uma maneira de realizar login, com uma única credencial. Diante deste cenário da Rede de e-Ciência duas PoCs foram executadas com objetivo de analisar o CILogon, uma plataforma americana e uma solução baseada no MyAccessID, uma plataforma europeia. Essas soluções são capazes de proporcionar ambientes de organizações virtuais, essenciais para gerenciar todo ciclo de vida entre usuários de diferentes instituições e domínios, garantindo eficiência e segurança.