Avaliação Experimental de Estratégias de Agregação de Atributos em Federações Acadêmicas - Gomes, Luiza Kuze; Morais, Maria Amanda de Freitas; Arata, Estefânia Angelico Pianoski; Sousa, Fiterlinge Martins de; Gomes, Reinaldo Cézar de Morais (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Atributos são essenciais à autorização em ambientes federados. Este artigo avalia quatro modelos de obtenção de atributos em federações acadêmicas: Provedor de Identidade (IdP) como fonte e agregação pelo IdP, pelo Provedor de Serviço (SP) ou por proxy de identidade. Nos cenários de agregação, uma Autoridade de Atributos (AA) atua como fonte externa. Comparam-se desempenho na instância-base e escalabilidade federada.