Gerenciamento de Identidades e Acesso para Agentes Inteligentes - Brito, Andrey; Suruagy, Augusto; Mello, Emerson; Schardong, Frederico (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
A ascensão de agentes de IA autônomos introduz uma nova classe de atores nos sistemas distribuídos, combinando a velocidade e a escalabilidade dos serviços com a autonomia e a imprevisibilidade dos humanos. Modelos de gestão de identidades e acesso (IAM) concebidos para usuários e serviços determinísticos falham em cenários com múltiplos domínios de confiança, operações assíncronas e delegação dinâmica de permissões. Este artigo apresenta o projeto GIAAI (Gerenciamento de Identidades e Acesso para Agentes Inteligentes), uma iniciativa do Centro de Competência EMBRAPII em Segurança Cibernética (CISSA), que avalia ferramentas tradicionais de IAM e propõe práticas, adaptações e extensões para o gerenciamento seguro de agentes.