Gestão de Identidade de Agentes de IA no Contexto Federado - Morais, Maria Amanda de Freitas; Gomes, Luiza Kuze; Arata, Estefânia Angelico Pianoski; Sousa, Fiterlinge Martins de; Gomes, Reinaldo Cézar de Morais (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
A adoção crescente de agentes de inteligência artificial autônomos em ambientes de pesquisa científica introduz desafios inéditos para os sistemas de gerenciamento de identidade e acesso federados. O protocolo OAuth 2.0, foi projetados para humanos e não contempla cenários em que um agente age em nome de um usuário delegante e acessa recursos protegidos. Este trabalho propõe e avalia uma arquitetura de delegação federada para agentes de IA baseada no Token Exchange do OAuth 2.0 (RFC 8693), permitindo que pesquisadores deleguem suas permissões a agentes de IA com escopo reduzido.