Identidade Descentralizada em Open RAN: Governança descentralizada de xApps/rApps via Credenciais Verificáveis - Evaristo, Bruno; Abelem, Antonio Gomes (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
A desagregação da Open RAN expõe o RAN Intelligent Controller (RIC) a aplicações de terceiros (xApps, rApps, dApps), hoje autenticadas via certificados X.509 e um repositório centralizado (XRF). Propomos tratar cada aplicação como sujeito soberano de identidade, com Identificador Descentralizado (DID) e Credenciais Verificáveis (VCs) de capacidade, em arquitetura de seis camadas na qual a autorização é decisão de política off-chain ancorada em ledger permissionado (Hyperledger Besu), viabilizando admissão Zero-Trust às interfaces E2/A1 e à Shared Data Layer sem raiz de confiança central.