Infraestruturas de confiança para credenciais verificáveis sem blockchain - Chaves, Shirlei Aparecida de; Mello, Emerson Ribeiro de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Embora as primeiras implementações de identidade digital descentralizada tenham adotado blockchain, o Registro de Dados Verificável (VDR) é tecnologicamente agnóstico. Este artigo discute duas abordagens de VDR que não dependem de blockchain: a ISO/IEC 18013-5, baseada em Infraestrutura de Chaves Públicas e listas confiáveis, e a proposta da OpenID Federation para ecossistemas de credenciais verificáveis.