Provedores de Identidade Gerenciados na CAFe: Soberania e Inclusão para Organizações sem Equipe Técnica - Schardong, Frederico; Perottoni, Eduardo Dani; Silva, Brendon Vicente Rocha; Belotto, Laerte F.; Matushima, Reinaldo; Faustino, Jean C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
A Comunidade Acadêmica Federada (CAFe), operada pela Rede Nacional de Ensino e Pesquisa (RNP), pressupõe que cada instituição participante opere seu próprio Provedor de Identidade (IdP). Essa premissa exclui organizações de ensino e pesquisa sem capacidade técnica, como sociedades científicas, fundações de apoio e escolas técnicas. Diante dessa barreira, elas tendem a permanecer fora da federação ou delegar a Gestão de Identidade (GId) a provedores comerciais internacionais. Este artigo argumenta que a soberania de GId é inalcançável individualmente por organizações sem equipe técnica e propõe a oferta de um IdP gerenciado como serviço por um operador nacional como solução.