Análise do impacto do uso de Mixers no Clustering H1 - Souza, Maria Rita Vieira; Sendin, Ivan da Silva (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
A análise forense do Bitcoin tem como objetivo a detecção de crimes e a identificação dos criminosos usando as informações presentes na Blockchain. Para isso, um método amplamente empregado é o clustering baseado na H1, que auxilia na identificação dos responsáveis pelos endereços publicamente registrados na rede. Contudo, a aplicação de mixers, ferramentas usadas no processo de lavagem de dinheiro para mascarar o rastro financeiro, invalida a premissa dessa heurística e gera clusters incorretos de entidades. Dessa forma, este trabalho visa analisar e mensurar o impacto do uso de mixers nos resultados obtidos pela H1 e, consequentemente, na precisão dessas investigações.