Análise Espaço-Temporal de Binários Android Usando Representação Byte-to-Video - Kloppel, Caio; Geremias, Jhonatan; Santin, Altair O.; Viegas, Eduardo K. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2026.27930, 2026)
Este artigo apresenta um framework de detecção de malware Android baseado em uma representação espaço-temporal dos arquivos binários das aplicações. A abordagem proposta utiliza uma codificação Byte-to-Video, na qual o arquivo analisado é convertido em uma sequência de frames de alta resolução, preservando sua estrutura original. Essa representação é processada por uma Convolutional Neural Network 3D (3D-CNN), permitindo a extração de características espaciais e de dependências entre diferentes regiões do bytecode. Ao tratar o binário como uma sequência de vídeo, o modelo identifica padrões maliciosos distribuídos ao longo do código sem as perdas introduzidas pelo redimensionamento tradicional de imagens 2D. Os experimentos em um dataset próprio, com mais de 22 mil amostras, mostram uma melhoria de 0,02 no F1-Score em relação às abordagens convencionais. Além disso, a avaliação no dataset CICMalDroid alcançou uma taxa de verdadeiro-positivo média de 0,97 entre diferentes famílias de malware, superando métodos existentes na literatura.