Assinatura Digital Pós-Quântica na Internet das Coisas: Uma Análise da Aplicabilidade do ML-DSA - Rossetto, Gabriel de Souza; Vendramin, Ana Cristina B. Kochem; Pigatto, Daniel Fernando; Santi, Juliana de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2026.28960, 2026)
O avanço da computação quântica ameaça algoritmos criptográficos clássicos, como RSA e ECDSA, amplamente usados em ambientes IoT. Diante desse cenário, este trabalho investiga a aplicação do algoritmo pós-quântico de assinatura digital ML-DSA, padronizado pelo NIST, em sistemas embarcados e dispositivos IoT. Experimentos realizados em uma plataforma ESP32 compararam ML-DSA, RSA e ECDSA em diferentes níveis de segurança, considerando tempo de execução e consumo de memória. Os resultados mostram que o ML-DSA apresenta melhor desempenho temporal, porém com maior consumo de memória, evidenciando o compromisso entre eficiência computacional e restrições de recursos em sistemas embarcados.