Conhecimento, percepção e lacunas na formação prática em segurança da informação: um estudo com discentes universitários de tecnologia da UFC Campus Russas - Lavor, Isis Nascimento de; Pinheiro, Valéria Maria da Silva; Nascimento, Fernanda Ferreira do; Monteiro Filho, José Maria da Silva; Machado, Javam de Castro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de CibersegurançaDO - 10.5753/sbseg_estendido.2026.29395, 2026)
Este estudo investiga a relação entre conhecimento técnico, percepção de risco e comportamentos de segurança da informação entre estudantes de graduação em Ciência da Computação e Engenharia de Software de uma Universidade Federal brasileira. Parte-se da premissa de que o conhecimento técnico, embora necessário, não é, por si só, suficiente para garantir a adoção consistente de práticas seguras em ambientes digitais. A pesquisa abordou métodos mistos, com aplicação de questionário estruturado baseado nos modelos HAIS-Q e SeBIS. Os resultados indicam que fatores como comodidade, pressa, normalização do risco e limitações institucionais influenciam a adoção de comportamentos digitais inseguros, mesmo entre estudantes que possuem conhecimento acerca dos riscos envolvidos. Conclui-se que o fortalecimento da cultura de segurança da informação no ensino superior tecnológico requer a implementação de estratégias educacionais contínuas, com ênfase no fator humano.