Custo da Agilidade Criptográfica: Desempenho de Algoritmos Clássicos e Pós-quânticos no OpenSSL - Sabino, Mariana B. M.; Sousa, Sabrina O.; Sousa, Cauan M.; Cavalcanti, Rafael W.; Santos, Matheus V. P.; Gurjão, Edmar C.; Lima, Leocarlos B. S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
A ameaça quântica à criptografia assimétrica impulsiona a adoção de PQC. Este trabalho compara ECDSA e ECDH com ML-KEM, ML-DSA e SLH-DSA em operações de assinatura e estabelecimento de chaves. O ML-KEM apresentou throughput 2,37×, 40,19× e 72,7× superior às operações clássicas de estabelecimento de chaves correspondentes nos níveis de 128, 192 e 256 bits, respectivamente. Na assinatura, o ML-DSA-44 foi 27,9× mais lento que o ECDSA P-256, enquanto o ML-DSA superou o ECDSA em verificação nos níveis de 192 e 256 bits. O SLH-DSA apresentou o menor throughput de assinatura, entre 1,3 e 2,7 assinaturas/s. Esses resultados apoiam a avaliação da migração para PQC em infraestruturas de rede.