Cyber Range Open-Source para Estação de Tratamento de Efluentes: Demonstração de Ataques MitM/FDI via Modbus TCP e Defesa Ativa na Camada de Enlace - Matos, Letícia dos Santos; César, João Paulo Fernandes de Cerqueira; Gomes, Otávio de Souza Martins (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2026)
Este trabalho apresenta um cyber range de Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) construído com ferramentas de código aberto: OpenPLC, FUXA SCADA e Gêmeo Digital em Python, orquestrados via Docker sobre Modbus TCP/IP. A convergência entre TI e TO expõe esse tipo de infraestrutura crítica a ataques cibernéticos de consequências ambientais e sanitárias, enquanto os cyber ranges de referência são baseados em hardware proprietário e de alto custo. Sobre a plataforma proposta, reproduzem-se ataques de Manin-the-Middle com manipulação de atuador e Falsa Injeção de Dados em registradores de nível, induzindo desacoplamento entre o estado real do processo e o valor exibido ao operador. Como contramedida, propõe-se Defesa Ativa na Camada de Enlace por Gratuitous ARP bidirecional, que neutraliza ataques de ARP spoofing padrão nas condições testadas, sem exigir criptografia nos dispositivos de campo.