Cyber Range Open-Source para Estação de Tratamento de Efluentes: Demonstração de Ataques MitM/FDI via Modbus TCP e Defesa Ativa na Camada de Enlace - Matos, Letícia dos Santos; César, João Paulo Fernandes de Cerqueira; Gomes, Otávio de Souza Martins (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2026: Anais Estendidos do XXVI Simpósio Brasileiro de Cibersegurança, 2026)
Este trabalho apresenta um cyber range de Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) construído com ferramentas de código aberto: OpenPLC, FUXA SCADA e Gêmeo Digital em Python, orquestrados via Docker sobre Modbus TCP/IP. A convergência entre TI e TO expõe esse tipo de infraestrutura crítica a ataques cibernéticos de consequências ambientais e sanitárias, enquanto os cyber ranges de referência são baseados em hardware proprietário e de alto custo. Sobre a plataforma proposta, reproduzem-se ataques de Manin-the-Middle com manipulação de atuador e Falsa Injeção de Dados em registradores de nível, induzindo desacoplamento entre o estado real do processo e o valor exibido ao operador. Como contramedida, propõe-se Defesa Ativa na Camada de Enlace por Gratuitous ARP bidirecional, que neutraliza ataques de ARP spoofing padrão nas condições testadas, sem exigir criptografia nos dispositivos de campo.